20 янв. 2012 г.

Греческие традиции и кухня


Греческая кухня формировала свою неповторимость на протяжении многих веков, постоянно добавляя основные элементы кулинарного искусства других народов. Вечные путешественники, любители обильной трапезы и настоящие гурманы, греки пробовали, оценивали, выбирали те вкусы, которые им подходили, «усыновляя» их и адаптируя к своей родной кухне.


Умеренность и простота


С древних времен привыкшие к простоте и умеренности, порой не отказывали себе поучаствовать в изобильных симпозиумах. Позднее, когда греки на протяжении 4 веков жили под игом турков, было вполне естественно принятие ими многого из восточной кухни, а затем его искусное приспособление к своему скромному вкусу и создание простых вариантов с европейской изюминкой.
Таким образом, греческая кухня, не особенно тяжелая, очень вкусная, без особых украшений, имеет свои характерные черты и особое место среди лучших кухонь мира.
Зародилась и преобразовалась она под воздействием нравов и обычаев греческого народа, его традиций.

Поделятся и радостью, и болью

Одна из важнейших характеристик этой нации – праздновать свои победы, смягчать страдания и боль, наслаждаясь едой и напитками, щедро делясь ими со своими друзьями и родственниками. Так вместе со скромными или более богатыми блюдами греки делятся своей радостью или огорчением, всем тем, чем они серьезно озабочены. Каждое событие в жизни человека: рождение детей, именины, венчание, похороны, было тесно связано с трапезой, с преподнесением особого рода угощений. 

Важнейшие праздники и их связь с кулинарными традициями 


Каждый большой праздник (Рождество, Благовещение, Пасха, Успение Пресвятой Богородицы) имеет свои особые блюда. Будучи глубоко верующими христианинами, греки установили различные постные блюда на весь год, характерные для каждого времени года и основанные на сезонных дарах природы. На протяжении трех недель до самого древнего и длительного пасхального поста, который  длится 40 дней, происходит постепенная подготовка к этому событию. В первую неделю разрешено мясо. Во время второй - только молочные продукты. Благоухают дома от свежеиспеченных ароматных пирогов с творогом и сыром, которые традиционно готовят греческие домохозяйки. 

Благовещение


На Благовещение, которое выпадает на пост, разрешается употребление рыбных продуктов. Поэтому в большинстве домов, следуя многолетней традиции, зажаривают в тесте треску и готовят салат «Скорзаля», который в своем составе имеет вареный картофель, чеснок и масло. Картофель в нем может заменяться замоченным хлебом, а иногда в него добавляют грецкие
орехи.

Великий четверг


В Великий четверг по обычаю красят яйца, запах уксуса разносится повсюду, ведь он просто необходим для того, чтобы красная краска хорошо закрепилась на скорлупе. Несколько яиц используют для украшения особого пирога. Остальные укладываются на тарелки, которые располагают в центре праздничного стола. В Великую пятницу хозяйки не разжигают печи и не готовят. В этот день еда строго постная и скудная для всех, обычно это заранее вареная в воде чечевица с добавлением уксуса и орегано, оливки, свежий лук и халва.

Пасха


Нигде в мире невозможно почувствовать себя лучше в день Пасхи, чем в Греции. Вся предыдущая подготовка, характерные блюда великого дня, красные яйца, баран на вертеле, доносящиеся радостные звуки колоколов, церковная служба заставляют каждого испытать уникальность и величие этого праздника. Это праздник, когда больше, чем когда-либо, греки, живущие за границей, стараются посетить свою родину, чтобы вместе с родными отметить этот светлый день.

Преображение Господне


6 августа, в Преображение Господне, еще до сих пор можно видеть многих, несущих в церковь корзины, наполненные виноградом для его благословения, которым делятся со всеми после окончания службы. Перед этой процедурой никто не мог есть этот прекрасный сладкий плод.
В сентябре, в период, когда выжимают виноград и варят напиток из него (мустус), во всех домах пекут с ним особые печенья, готовят муку и крем.
4 декабря, в день святой Варвары, многие хозяйки, соблюдая старинную традицию, приготавливают и раздают соседям крем из пшеничной каши, посыпанный корицей и орехами.

Рождество и Новый год


Рождество, второй после Пасхи великий христианский праздник, на протяжении веков связал греческие традиции с греческой кухней. Целые горы из особых сладостей (меломакарона и курабьезес) можно увидеть в витринах магазинов. Да и в домах благоухают свежеиспеченные пироги и печенья: курабье, меломакарона, хлеб Христа, обязательно – баранина с картофелем, запеченная в духовке,
восхитительная индейка, начиненная каштанами... Еще не успеет закончиться празднование Рождества, как начинается подготовка к встрече Нового года.
Один из немногих обычаев, который сохранился «живым» до наших дней во многих семьях, это разрезание в новогоднюю ночь василопиты - особого сладкого хлеба. Внутрь него кладется монета (флури), и того, кому она достанется, якобы, удача будет сопровождать весь год. Раньше, несмотря на то, что люди были гораздо беднее, монета была всегда золотой. Сегодня ее заменили на обычную. Но тот, кто ее найдет, получает или денежное вознаграждение, или какой-нибудь подарок. Такие василопиты разрезают не только в каждом доме, но и в школе, на каждом предприятии, то есть везде, где есть какое-то сообщество людей.

Из поколение в поколение


Это и многое другое является ярким свидетельством того, что греческие традиции теснейшим образом связаны с национальной кухней, что придает ей особую неповторимость.
Радует то, что множество традиционных рецептов с большим трепетом сохраняются в каждом доме, передаются от бабушек и матерей своим внучкам и дочерям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий