Традиционный фасолевый суп – это гордость каждой греческой хозяйки. Его рецепт передается из поколения в поколение, и все, без единого исключения, считают его основным традиционным блюдом греческой кухни. Кроме этого, к традиционным супам можно отнести знаменитую «магерицу», которая готовится на Пасху из бараньих кишок, а так же суп из бараньей головы или шеи.
Супы с чечевицей, нутом, куриный, рыбий, с фрикадельками сервируются как первое обеденное блюдо или как вид легкого ужина. В греческих домах дымящийся горячий суп – главное блюдо зимнего периода, который в холодные дни съедается с большим аппетитом, наполняя каждого не только сытной пищей, но и приятным внутренним теплом. Чтобы супы были немного гуще, используется мятый картофель (суп с мясом или рыбой), тертые овощи (овощной суп), рис (куриный суп).
Соусовая палитра
Не случайно соус часто называют кухонным волшебником. Волшебство же невозможно без искусных рук мага, так же и вкусный соус не может появиться на столе без талантливых рук повара и его большого опыта. Различные соусы составляют палитру кулинара, который использует ее в зависимости от своих «художественных» критериев, чтобы придать разным блюдам свое личное восприятие того или иного вкуса.
Как и все кухни мира, так и греческая имеет свои характерные соусы, которые в основе своей очень просты. Яркими представителями этой категории являются яично-лимонный, масляно-уксусный, масляно-лимонный, томатный, сметанный, перечный и чесночный соусы. Для придания густоты в них добавляют муку или крахмал, натертые овощи и реже – яичные желтки или молочный крем.
Немного фантазии, и новый соус уже приготовлен!
Комментариев нет:
Отправить комментарий