Ингредиенты:
- 500 г или 1 кг сливочного масла
(лучше всего брать несоленое и натуральное, от коров, выращенных на
травяном откорме).
Пошаговый процесс:
- Растопите масло
- Возьмите кастрюлю с толстым дном и
поставьте на слабый огонь.
- Положите в нее масло и дайте ему
полностью растаять.
- Топление масла
- Когда масло растает, оно начнет
пениться. Это нормальный процесс – так выходит влага.
- Оставьте его на медленном огне без
крышки.
- Удаление примесей
- Через 15–20 минут начнет появляться
белый осадок – это молочные белки.
- Снимайте пену ложкой или шумовкой,
но не перемешивайте масло.
- Оно должно становиться прозрачным и
золотистым.
- Готовность масла
- Гхи будет готово, когда жидкость
приобретет янтарно-золотой цвет, а на дне кастрюли появится коричневатый
осадок.
- Время приготовления зависит от
количества масла, в среднем занимает 30–40 минут.
- Фильтрация и хранение
- Осторожно слейте масло через марлю
или мелкое сито в чистую стеклянную банку.
- Оставьте остывать при комнатной
температуре.
- Храните в темном месте при комнатной
температуре до нескольких месяцев или в холодильнике, если нужно дольше.
Как использовать масло гхи?
- Для жарки (не горит и не дымится).
- Добавлять в каши, кофе, чай.
- Использовать в косметологии (для кожи
и волос).
- В аюрведе – для очищения организма.
Попробуй приготовить свое гхи – его вкус и
польза удивят тебя! 🧈✨
Комментариев нет:
Отправить комментарий