6 июл. 2025 г.

Как ChatGPT может повлиять на ваш мозг #память #мозг #ChatGPT #ИИ #здоро...


Каждый раз, когда вы используете ChatGPT, ваш мозг становится всё слабее.
Возможно, вы этого не замечали, но именно это показали исследования учёных из
MIT, и их выводы весьма тревожны...

В частности, они отслеживали мозговую активность 54 человек с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ), пока те набирали информацию на компьютере тремя разными способами:

1.      Используя только свой мозг и собственные знания

2.      Используя ChatGPT как инструмент поиска информации

3.      Полностью полагаясь на ChatGPT при поиске

Результаты?
Те, кто полностью полагался на искусственный интеллект, показали значительно более слабую мозговую активность, особенно в областях, отвечающих за память и внимание. И это ещё не всё: им было трудно вспомнить, что они только что написали — всего через короткое время.

Исследователи назвали это явление «когнитивным провалом»: мозг теряет способность к воспроизведению информации, так как привыкает, что искусственный интеллект всё делает за него. Это приводит к умственной инерции.
Во время эксперимента те участники, которые пытались вспомнить или найти информацию без помощи ИИ, показывали признаки ухудшения памяти.

Самое тревожное — это то, что состояние "пассивности мозга" накапливается со временем. Люди, которые постоянно используют ИИ для поиска любой информации, становятся более уязвимыми к потере памяти.

Таким образом, никто не говорит, что нужно полностью отказаться от искусственного интеллекта как инструмента поиска. Но важно знать меру, ведь мозг — это сложнейшая система, которая работает даже во сне.
Если же мы будем подавать ему всю информацию «на блюдечке», не заставляя его трудиться, анализировать и учиться, — он просто начнёт лениться.

Поэтому в следующий раз, когда захочется «быстро узнать» что-то с помощью ИИ — попробуйте сначала подумать сами.
И вспомните об этом исследовании.


Комментариев нет:

Отправить комментарий